今天是:  时间:
用户名:  密码: 验证码:  验证码
收藏本站 繁體版
首页
人大概览
新闻快递
会议专题
人事任免
代表工作
监督工作
自身建设
视频点播
法律法规
在线互动
搜索: 请输入关键字
您的位置:首页 >> 新闻快递 >> 黔西新闻
邬江到钟山镇猫山村开展“塘约经验”讲习
信息来源:钟山镇    发稿作者:谭迪    发布时间:2017年11月8日   查看117次   字体:[] [] []
点击看大图

   11月7日,县人大常委会主任邬江到钟山镇猫山村、箐山社区开展“塘约经验”讲习。

   激情洋溢、深刻领会的“讲”。在钟山镇村级讲习所,邬江讲解“塘约道路”农村改革的蝶变之路。从农村产权确权、赋权,讲到如何充分发挥基础党组织优势将群众组织起来,实现易权;从组建村社一体合作社打造特色扶贫产业,讲到如何充分利用少数民族文化和喀斯特地貌自然环境实现乡村振兴计划;从尊重市场规律,讲到如何开好新时代农民讲习所,组织群众、激发群众实现共同发展。

  立足实际、知行合一的“习”。在猫山村座谈会上,邬江认真听取猫山村村支部书记、村社一体合作社负责人就学习贯彻“塘约道路”工作开展情况汇报。他认为,猫山村是贵州省首批历史文化名村,布依族文化是当地产业发展的基础,要以“村社一体、合股联营”的发展模式充分挖掘布依族文化的物质载体,注重市场指引、品质优先,着力打造原生态布依族老土酒、小榨油等特色产业;依托得天独厚的“治中八景”自然环境和原生态布依族歌舞等民族元素,注重乡村文明、村容整洁,着力打造布依族民宿旅游发展产业。在箐山社区座谈会上,邬江认真听取箐山社区村委会主任、村社一体合作社负责人就产业发展面临的困难和问题的情况汇报。他指出:当前,脱贫攻坚任务十分艰巨,村两委班子、帮扶干部要将新时代农民脱贫攻坚讲习所作为助推脱贫攻坚有效载体和有力推手,深入农户家中,通过“讲”与“习”方式,宣讲扶贫政策、产业发展思路、利益联结机制。创新探索“股份量化产业、分散再集中”激励机制,将村委会所有的大棚产业用股份划分核算,以家庭为单位合理持有股份,帮助发展意愿强、思路清晰、有奉献精神的致富带头人集中股份发展,收益按持股比例分红,村社一体合作社要充分发挥政治优势和经济优势,带头做好指导、协调、农产品营销等有偿服务工作。让群众更有获得感、更有激情、更有创造力,众志成城打赢“113”脱贫攻坚战。

  县人大办、县扶贫办相关负责人陪同宣讲与调研。

              
上一篇黔西县十六届人大常委会召开第三十一次会议 下一篇: 没有了...!
主办单位:黔西县人大常委会办公室    技术支持:www.sx0857.com    
您是本站的: 位访客  当前在线 人 今日访问IP:  总共访问IP:
by:nzcms.2011

最佳效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上
后台管理
©.nzcms.2011TM