今天是:  时间:
用户名:  密码: 验证码:  验证码
收藏本站 繁體版
首页
人大概览
新闻快递
会议专题
人事任免
代表工作
监督工作
自身建设
视频点播
法律法规
在线互动
搜索: 请输入关键字
您的位置:首页 >> 理论探讨 >> 调研报告
黔西县少数民族地区经济社会发展对策及建议
信息来源:互联网    发稿作者:admin    发布时间:2014年04月13日   查看4454次   字体:[] [] []
   少数民族地区经济发展关系到社会大局和谐稳定,关系到全面建设小康社会目标的实现。少数民族地区经济社会发展相对落后,需要各级党委、政府和社会的特别关注和扶持。县人大组织人员对全县少数民族地区经济社会发展现状、存在的困难和问题进行了深入的调查研究,并就如何加快推动黔西县少数民族地区经济社会发展提出建议。
   一、黔西县少数民族地区的发展现状
   黔西县是一个多民族聚居的县份。全县现有22个少数民族,少数民族人口201086人,占全县总人口的22.57%。全县26乡镇中有13个少数民族乡,区域面积1114.4平方公里,占全县总面积的46.81%。近年来,在各级党委、政府的关心和帮助下,黔西县少数民族地区广大群众艰苦奋斗、自力更生,社会进步,经济全面发展,少数民族地区的生产、生活条件得到明显改善,收入水平不断提高。
   (一)农村经济收入水平明显提高。2011年黔西县13个少数民族乡的农民人均纯收入达到3883元,农民人均纯收入实现了大幅度增长,农业农村经济发展取得了阶段性成就。
   (二)农业产业发展初见成效。少数民族地区基本形成了比较稳定的以种植业为基础的支柱产业,开发了一些短、平、快的项目,进一步促进了少数民族地区农民的增收致富。
   (三)基础设施条件明显改善。少数民族地区党委、政府带领农民群众发扬艰苦创业精神,坚持自力更生,在上级帮扶下,村一级基本上实现了水、电、路“三通”。同时,农村危房改造、易地移民搬迁和生态文明家园等民生工程的实施,有效改善了少数民族地区乡村群众的生产生活条件。
   (四)社会事业全面发展。全县13个民族乡共有初级中学13所,小学121所,幼儿园9所;有卫生院13个,医务人员148人,新型农村合作医疗参合率93.78%;13个民族乡都建立了文化站和广播电视站,修建敬老院9个,社会养老和最低生活保障等社会保障体系逐步完善。
   (五)民族文化得到弘扬和发展。黔西县有全国重点文物保护单位1处,省级文物保护单位4处,县级文物保护单位15处,其他文物古迹217处,60%以上的分布在少数民族地区。苗族花坡节、苗族米花节、彝族火把节、布依族“六月六”对歌节、白族“三月三”对歌节(情人节)等少数民族传统节日丰富多彩,彝族神房祭祀、苗族古歌、苗族多声部民歌、布依族民歌等得到保护和发展。
   (六)群众盼发展的积极性高涨。国家支持贵州发展的“国发(2012)2号文件”和西部大开发的实施、新阶段扶贫开发、建设社会主义新农村及毕节试验区的各项政策措施的配套和落实,使得黔西县少数民族地区将继续得到政策、项目、资金的扶持与倾斜,为民族地区变资源优势为经济优势和加快发展创造了条件。少数民族地区广大干部群众盼发展、谋发展的愿望强烈。
   二、存在的问题及原因分析
   近年来,民族乡在各级党委、政府的关心、重视下,有了长足的发展,人居生活环境有了很大的改善。但由于历史和自然条件的原因,多数民族乡与全县发展的水平相比还有很大的差距,有的民族乡还比较贫困。
   (一)自然条件差,观念落后,贫困面大。多数少数民族乡是典型的八分山,一分地的地理环境,坡耕地面积占土地面积的比重高达60-70%,生态脆弱,村居分散,群众普遍受教育程度低,思想意识落后,安于现状,接受新事物较慢,新科技、新技术推广普及难度大,等、靠、要的思想相当严重,因此难以形成集聚效应,极大地影响了民族乡经济社会的发展。按照国家扶贫标准(农民人均纯收入2300元)计算,目前我县农村贫困人口尚有18.56万人,其中少数民族乡贫困人口5.85万人,占全县贫困人口数的31.5%。2011年末,我县农民人均纯收入为4276元,其中少数民族乡农民人均纯收入为3883元,仅为全国农民人均纯收入6977元的55.7%,是西部地区农民人均纯收入水平5221元的74.3%;是全省农民人均纯收入4145元的90.7%。全县及少数民族地区经济整体发展和扶贫攻坚任务仍然十分艰巨。
   (二)民族乡经济总量小,乡财力弱。部分民族乡农业产业结构单一,产业化经营层次低、规模小,多为家庭式经营,特色经济还形不成气候。无乡镇企业或乡镇企业起步晚,发展慢。有的处于不发达或停滞状态,多数乡的税源尚待培植,乡财政运行相对困难。加之受用地审批、贷款、融资等方面的制约,一些富民项目难以开展,经济发展内力不足。
   (三)基础设施薄弱。由于少数民族居住分散,基础设施建设难度大,基础差,尽管各级各部门近年来加大了扶持力度,其基础设施仍不能满足实际的需要。一是交通不便,通村通组的道路等级低、延伸差或只修未养,损坏严重,因配套资金困难,部分未建或未完工;二是水利基础设施较差,抵御自然灾害的能力弱,由乡管的大部分山塘、灌溉渠道破坏严重,长年失修,不能正常发挥其效益,满足不了人均0.5亩良田的正常用水需求,部分人饮工程因工程因素和人为因素的影响,损坏严重,未正常发挥效益,部分村、组安全饮水还未完全解决;三是教育基础设施投入不足。有的乡村学校教学设施还比较短缺,教育资源整合、校点撤并后,民族乡片区学校太少,离学校较远的家庭教育成本上升,经济负担加重,辍学现象时有发生;有的学校因地处偏远,条件艰苦,师资短缺。四是乡村医疗设施简陋,缺乏医疗技术人员,专业技术水平低,不能满足村民看病治疗的需求,看病难仍是当前村民的一大难题;五是农村电网改造还需进一步加快速度,通讯设施、邮政还有待加强。
   (四)专业技术人才匮乏。由于民族乡地处边远,生活条件差,多数人都不愿到边远的民族乡工作,在职在位的思想也不稳定,想方设法往外调。大部分民族乡缺编严重,普遍存在专业技术人才数量少、整体素质偏低,知识结构单一,综合能力不强,创新能力不足,思想不稳定,工作积极性不高等现状。比如,边远地区的学校艺术类教师较差,师资不足,在职教师思想不稳定;有的乡卫生院仅有1至2名医师,不能满足人民群众就医的需要。
   三、促进黔西县少数民族地区经济社会发展的建议
加快少数民族乡经济社会发展,关键是要坚持以科学发展观统领经济社会发展全局,把科学发展观要求转化为谋划发展的正确思路,转化为促进发展的政策措施,转化为领导发展的实际能力,努力走出一条科学发展、后发赶超,符合黔西县少数民族地区特点的生产发展、社会进步、生活富裕的新路子。
   (一)进一步转变少数民族群众思想观念。一是更新观念。各级各部门要大力宣传国家有关民族工作的方针政策和法律法规,进一步解放思想、转变传统观念,增强市场经济意识,焕发摆脱少数民族地区贫困的内在动力。二是创新思路。坚持科技兴农战略,引导广大群众突破传统的耕种模式和单一的产业结构模式,推广普及应用新型的农业新技术、新品种和新科技,有效提高农业生产效率。三是科学引导。注重培育发展民族地区农业专业合作组织和科技致富能人,通过他们的辐射、带动,有效提升广大群众的思想意识和科学素质,增强群众的“造血”功能,进一步激活农民群众自发致富的积极性,从“要我富”的观念向“我要富”的观念转变。
   (二)抢抓历史机遇,用好用活政策。紧紧抓住国发(2012)2号文件,国家民委扶持贵州少数民族地区发展的十一条优惠政策,省、市“十二五”民族事业发展十大推进计划、《乌蒙山区区域发展和扶贫攻坚规划(2011-2020)》、《贵州省“十二五”少数民族事业发展专项规划》、《贵州省生态文化旅游发展规划》、毕节试验区新一轮改革发展等大好机遇,抓紧编制、报批和实施《黔西县“十二五”少数民族事业发展规划》。注重考虑少数民族地区经济社会发展进程,制定切实可行的推进计划,因地制宜地实施扶贫开发整村推进工作。对缺乏生存条件地区的贫困人口实行易地扶贫,对丧失劳动能力的贫困人口建立救助制度,帮助低收入人口稳步提高生活水平,努力抑制因灾、因病返贫。
   (三)部门联动,齐抓共管,加快民族乡基础设施建设的步伐,为促进民族乡发展创造条件。县级有关工作部门与各民族乡要加强配合,积极向上争取资金和项目,并将资金和项目捆绑使用,充分发挥其效益,同时要加大招商引资的力度,拓宽筹资渠道,切实解决民族乡水、电、路、通讯、邮政、网络等基础设施建设,结合民族旅游和民族事业的和谐发展,加大对民族乡教育、卫生事业人才物的投入,加强民族乡村容村貌的整治和民族乡村文化设施及活动场所的建设,努力提升民族乡群众的幸福指数。
   (四)围绕“54321”农业产业,着力打造特色精品。一是深入实施“54321”农业产业,大力发展民族乡特色农业,力争每个民族乡都有自己的支柱产业,真正实现一乡一特、一村一品、突出特色的目标,打造一批有特色、上规模的马铃薯、辣椒、反季节蔬菜、核桃、中药材、高山茶叶、精品鲜果等知名品牌,增强农产品的市场竞争力。二是大力扶持特色农产品生产加工企业,以公司+基地+农户的形式,带动民族乡蔬菜、刺梨、辣椒及草地生态畜牧业发展。三是积极争取国内外大企业、大集团采取独资、合资、合作等方式参与特色农业产业发展,投资兴办农产品加工企业,力争每个特色产业都有产品深加工和集散销售企业,每个特色产业都有龙头企业带动。四是积极引导、支持和帮助农民按照品种、地域等组建农民专业合作社,充分发挥农民专业合作社的桥梁和纽带作用,把单个农户与大市场连接起来,降低市场风险,提高生产效益。五是加大对基地、农产品加工企业、专业合作社、品牌创建等的扶持。严格执行县出台的四个产业扶持办法,规范补贴程序,严格补贴标准,确保扶持见效。六是积极构建科技服务体系、市场体系、特色农产品质量安全体系、资金投入保障体系及政策保障体系,确保特色产业健康发展。
  (五)加大资金投入,实施挂点帮扶。一是县财政应加大对民族乡补助资金的倾斜力度,将上级对民族乡村的各项转移支付资金及时足额下拨到位,切实保证民族乡各项事业的发展。二是加大对信贷资金的扶持力度,积极鼓励、引导和支持金融机构对少数民族地区有市场、有效益、符合信贷条件的项目进行扶持,对促进少数民族群众增收的种植、养殖、特色农产品加工项目,安排贴息资金,适当增加扶贫贷款额度,延长还款期限,在项目用地、配套资金减免等方面给予优惠。三是逐步实行对口支援制度,确保每个少数民族行政村至少有1个县直部门帮扶,帮助向上争项目、争资金等,千方百计为民族村多办好事、实事。
   (六)深挖文化内涵,打造民族特色,发展民族旅游。一是帮助少数民族地区充分利用当地的民族文化资源、自然资源,以民族旅游、生态旅游为重点,着力打造集民族文化、自然风情文化为一体的休闲旅游。二是抢救并整理好少数民族文化遗产和古籍,保护好非物质文化遗产,挖掘、整理少数民族语言、音乐、舞蹈、服饰、习俗、建筑等文化资源,提升其文化品位。三是设立民族文化展览馆、陈列室,建设一批富有民族特色的村寨、旅游风景区、商业区,打造融民族文化与生态旅游、农业观光、户外运动、娱乐休闲为一体的文化产业和旅游品牌,促使少数民族文化更好地服务于当地经济社会发展。
   (七)重视人才,加大民族地区人才引进、培养和使用。民族地区经济的发展,离不开各行各业的支持和各类人才使用,但由于边远民族乡交通不便、物质精神文化生活单一等因素,引进并留住各行业人才均比较困难。因此,加大民族地区人才引进、培养和使用尤为重要。一是要制定优惠政策和措施引进人才和留住人才,在缺编人员招聘、住房安置、评职、提职、岗位津贴、奖励、调入调出、培训、孩子入学等方面制定出台一系列的优惠政策,使边远民族地区各类人员工作无后顾之忧,达到住有所居、干有所为、好有所奖。二是采取“走出去、请进来”的办法与培训机构加强联系,到外地参加短期培训和挂职锻炼。要充分发挥党校、培训中心、职业技术学校的作用,不断提高少数民族乡干部人才的整体素质和服务民生项目水平和发展的能力。三是加大优秀少数民族干部选拔任用力度,强化少数民族后备干部队伍建设,有计划地组织少数民族干部到经济发达地区考察学习、挂职代培。四是设立少数民族人才发展专项资金,由县财政每年安排一定的资金,对优秀人才、杰出青年、名教师、名校长等实行定期表彰。五是加快培养民族乡农业科技人员、少数民族乡土人才、创业带头人,开展“传、帮、带”活动,培养身边年轻人,带出更多的人才。

                 黔西县人大常委会
  2012年8月16日

              
上一篇关于美丽乡村建设工作情况的调研 下一篇: 没有了...!
主办单位:黔西县人大常委会办公室    技术支持:www.sx0857.com    
您是本站的: 位访客  当前在线 人 今日访问IP:  总共访问IP:
by:nzcms.2011

最佳效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上
后台管理
©.nzcms.2011TM