今天是:  时间:
用户名:  密码: 验证码:  验证码
收藏本站 繁體版
首页
人大概览
新闻快递
会议专题
人事任免
代表工作
监督工作
自身建设
视频点播
法律法规
在线互动
搜索: 请输入关键字
您的位置:首页 >> 理论探讨 >> 人大论坛
推动黔西城市建设和管理的实践与探索
信息来源:互联网    发稿作者:admin    发布时间:2014年04月13日   查看8458次   字体:[] [] []
   城市是经济社会发展的标志,城市形象是社会文明进步的体现。加快城市建设步伐,加强城市管理,着力推进城市化进程,是黔西县加速发展、加快转型、推动跨越的一大战略。近几年,县委安排县人大常委会督促城市建设与管理工作,县人大在工作实践中对黔西县城市建设与管理情况基本了解。最近,又通过实地查看、单位座谈、知情了解、行家咨询、社会征求意见等方式开展认真的调研工作,对黔西城市建设与管理情况进一步认识,根据日常工作实践体会和调研情况,综述报告,希望对黔西城市建设和管理工作又快又好发展有着积极的推动作用。
   一、黔西城市建设与管理概况
黔西县城始建于明朝初期,经过明清和中华民国若干年的曲折发展,到1949年解放时,城区面积仅有1.67平方公里,主街4条,房屋总面积8.72万平方米。解放后,县委、县政府本着“有利生产、方便生活、整洁美观”的规划原则,因地制宜抓城建,县城建设得到了一定的发展。到1993年底,城区面积扩展到3.96平方公里,主街发展到七条,房屋总面积近100万平方米,常住人口6万人,城镇化率10%,个体工商户5054户。县城道路交通、供电、供水、餐饮、文化、教育、卫生、通讯等基础设施和公益事业基本满足需要。1994年,县委、县政府根据黔西的发展实际,选择城市建设作为县域经济发展的突破口,决定县城南移。采取“启动靠贷款、投资用政策、筹款多渠道、开拓建县城”的方式拉开了“城建带县”战略的序幕。到2011年,县城面积达到12平方公里,城镇化率33.82%,城区人口16万,新增街道30多条,治理河道9.3公里,新增各类公、民办学校7所,公、民办医院6个,个体工商户14978户,上星级酒店10家。一个高楼林立、功能完善、规范整洁、亮丽美观的宜居、宜业、宜游的黔西新县城屹立在毕节东大门,黔西县城建设由初始阶段进入了快速发展的时期。
   二、主要启示
  (一)以发展理念确定“城建带县”战略,是黔西城市建设日新月异的关键决策。中共黔西县委围绕发展要务,结合黔西实际,提出以交通促城建、以城建促市场、以市场繁商贸的发展理念,把城建带县作为县城经济发展的重要突破口,决定县城南移。县委的决策在全县上下形成共识后,县委、县政府把县城南移工作列为重点,投入主要精力,只争朝夕建设,推进了县城初始阶段日新月异的变化,为今天的加速发展时期打下了坚实的基础。
   (二)注重规划蓝图,发挥龙头作用,是黔西城市建设彰显特色的重要前提。规划是城市建设的依据和目标,决定着城市建设的方向和品位。黔西注重把规划作为城市建设的依据,坚持先规划、后建设的原则,不断修编完善控制性总规和修建性详规,增强规划决策的科学性。实行规划一张图、管理一本法、审批一支笔、建设一步棋、实施一道令,取得了黔西城市建设彰显特色的成效。
   (三)利用区位优势,抢抓发展机遇,是黔西城市建设快速发展的果断举措。洪家渡电站建设开工,标志着西部大开发在黔西拉开序幕。黔西抓住西部大开发、试验区建设、民建中央扶贫黔西等机遇,充分利用黔西处于毕节东大门、是毕节至贵阳的节点城市、资源丰富、宜居、宜业、宜游等优势,超前思维,负重拼搏,大胆引进资金、项目,狠抓基础设施建设,迈开了黔西城市建设的步伐。
   (四)先行先试,排难奋进,创先争优,是促进黔西城建发展的精神动力。改革没有现成的模式可仿,发展是压倒一切的要务。黔西解放思想、大胆探索,以高昂的政治热情,先行争先,先试创优,以超常规的胆识和毅力,创造了前所未有的惊人奇迹。黔西县承办贵州省第七届旅游产业发展大会保障项目的推进,赢得了贵州县城建设和发展速度第一县的赞誉。
   (五)依法行政,以人为本,注重民生,群众支持,是黔西城市建设和谐发展的根本保证。黔西城市建设从规划初始,就考虑公众利益和长远目标,注重民生,民主决策。无论是征地、拆迁,还是建设、绿化,都依法行政,得到了人民群众的大力支持。
   (六)建管并举,是塑造黔西城建新形象的重要途径。黔西在“城建带县”战略的实践中,注重高起点规划,高标准建设,严要求管理,建管并进。将城市管理机构由原建设系统下属副科级机构提升为正科级管理部门,不断探索联合执法、综合执法、多口管理、归口管理等模式,逐步建立完善相应机制,黔西的城市建设收到了发展迅速、特点突出、整洁美观、群众满意、来宾赞誉的实效,展示了黔西形象,带动了黔西发展。
    三、问题和不足
   城市建设是千秋伟业的系统工程,关联民生民意,必须扬长避短,健康推进。探讨黔西过去和现在的城建工作,主要还存在以下问题和不足,应该在今后的工作中予以重视。
   (一)总规的短暂性。过去的总规缺乏超前性和长远性,跟不上形势发展的需要,才批复几年又修编改动,走了弯路,很不严肃。比如2005年9月才修编的第三版2002-2020年县城总规,2010年10月又再次进行第四版修编。
   (二)详规的缺陷性。过去的详规在专项规划、功能配置等方面都有缺陷,如莲城大道、恭勤路、燕山街、里沙大道等主要街道应设公厕,学校太少,街道社区办事处等规划不妥,群众有意见。又如主街隔离带反反复复,造成浪费;山头绿化差,未认真管理。再如新建街道管网处理差,照明线、通讯线、电视线等如蜘蛛网横七竖八,既乱又存在安全隐患;有的建筑不符民意,遭民谴责。如“花鸟市场”建设,里沙大道的断头路等,都涉及详规的科学性和严肃性。
   (三)执法的滞后性。有的土地闲置多年未修建,有的建筑与原规划不符。违章违法建筑依法处理率低,“速生房”泛滥成灾,建设环境净化差。
   (四)违纪违法的隐患性。有的项目工程的造价、发包、审计等相关手续不规范,没有及时完备,情况复杂,存在隐患。
   (五)城市户口的不灵活性。失地农民、流入城市人口等群众户口未作妥善处理,城市人口已达10多万人,但非农业人口少,未给撤县建市工作打好基础。
   (六)拆迁工作进展迟缓,影响建设进程。由于拆迁涉及补偿、安置等诸多因素,政策性强。加之,失地农民就业还有困难,导致拆迁工作难度大,进展迟缓,影响建设进展。
   (七)城市管理存在起伏和差异性。城市清洁时有反复,重主街轻次街,重新城轻旧城。新城背街,老城小巷脏、乱、差有死角死面。新增城市建设地段如贯城河等处未及时纳入城市管理范围,建管衔接差,行人、车辆秩序混乱现象存在,监管力度有待加强。
   四、对策及建议
我县的城市建设已经由初始末端转入加速发展阶段,2011年县城总规修编后,城区总控制面积达到198平方公里,核心区控制面积为110平方公里,加速建设面积是50平方公里。县委审时度势,将“城建带县”战略改为“城镇带县”战略,提出要把黔西建设成为以人为本的宜居城市,实力发达的活力城市,多元包容的和谐城市,环境友好的生态城市,城乡一体的田园城市,交通便捷的信息城市,古今交融的文化城市。要求工业化、城镇化、农业产业化同步推进。黔西城市进入拉大、补欠、崛起、加速发展的关键时期,为了更好更快地实施好“城镇带县”战略,提出以下建议:
   (一)重视规划管理,慎制详规,坚持以人为本,合理布局,加快建设步伐。按照建设区域性中等城市的要求,黔西已经制定了宜居城市、宜业城市、宜游城市的目标。要根据城市定位,慎制详规,从城市的功能完善、产业发展、空间布局、文化载体、标志性建筑等方面,充分展现独特的城市形象。通过科学布局、认真实施,把黔西县城加快打造成优环境、凝人心、聚人气、促发展的中等城市。
   (二)加大城市基础设施建设力度,加快城市基础设施建设步伐。基础设施是城市的生命力,南部新区建设是黔西县城拉大、崛起的突破口,要按照六横六纵的大格局和两年基本建成路网的要求,倒排工期,保质保量完成路网建设。同时,按照功能配套、设施齐备的要求,同步建全新城功能和逐步完善老城功能。
   (三)严肃城建法纪,净化建设环境。要认真贯彻执行《规划法》、《土地管理法》等法律法规,严厉打击违法违章建筑,坚决遏制“速生房”,果断处理闲置土地。对于已征土地,执法部门要依法履职,严格执法,确保规划用地。对于控规范围未使用的土地,按照属地管理和守土有责的原则,有关乡村必须配合执法部门加强管理,列入目标考核和责任追究。通过依法管理,净化建设环境。
   (四)稳步推进拆迁安置工作,及时化解拆迁安置矛盾。土地是农民赖以生存的根本,房屋是老百姓安生栖息的场所,城建是千秋伟业的大局,应充分认识各自的重要性。在拆迁工作中,要坚持以人为本,树立人民利益至上的理念,做到用政策攻心,开展耐心细致的宣传解释工作;以感情暖心,切实做到公开、公平、公信、及时地安置好拆迁群众的同时,在政策范围内,力尽所能地帮助解决群众的实际困难,以感情动人,赢得群众的理解和支持;帮发展服心,切实考虑被征地农民的后续生存发展问题,创造条件,扩大失地群众就业空间,并从民政、社保等角度帮助生活上有困难的被征地群众,让他们真正感受到经济社会发展带来的实际利益,心服口服地配合征地拆迁安置工作。按照“先天下之忧而忧”的理念,妥善推进征地拆迁工作,及时化解征地拆迁矛盾。拆迁工作涉及人群广、政策性强,是一门考验人才的特殊行业。对在拆迁工作中很有作为的人员,应予重用,并从物质上给予适当奖励;对在拆迁工作中乱作为,给党群干群关系造成影响、给政府推进目标造成障碍的,应严肃追究。
   (五)加强城市管理,构建长效机制,提升城市文明。城市形象的树立,三分在建设、七分在管理。黔西城市建设工作通过多年的实践,已有很好的基础,也积累了一定的经验。但是,随着城区面积的扩大,城市人口的不断增多,城市管理工作量日趋增大。加之,城市管理并非一蹴而就的工作,需要扬长避短、加大力度,才能确保实效。针对黔西城市管理的实际,在配齐配强城管队伍,加强城管队伍素质建设和市民文明教育的同时,加速建设和规范市场,明确全面管理目标,建立完善相应机制,提升县城文明水平,塑造黔西城市新形象。
   (六)强化制度建设,规范城建行为,确保城市建设又好又快发展。城市建设既是千秋伟业工程,又是众所关注的敏感工作。要建立和完善招商引资,土地拍让、项目管理、工程招标、资金拨付等相关制度,强化监督力度,做到机遇不失、任务不懈、加速不乱,规范运行,健康发展。
   (七)注重户籍管理改革,妥善处理新增城市人口户籍。城市非农业人口涉及城市化率,关联撤县建市人口指数。随着黔西县城规模不断扩大,大量农村人口进入城市购房、入学、就业,多数已成为常住的城市人口,但户籍未作妥善处理,给进城常住的群众带来诸多不便。户口管理部门应配合城市管理,抓好户籍改革,方便人民群众,为黔西撤县建市打好基础。

              
上一篇关于对水西河环境污染治理的调研报告 下一篇关于美丽乡村建设工作情况的调研
主办单位:黔西县人大常委会办公室    技术支持:www.sx0857.com    
您是本站的: 位访客  当前在线 人 今日访问IP:  总共访问IP:
by:nzcms.2011

最佳效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上
后台管理
©.nzcms.2011TM