今天是:  时间:
用户名:  密码: 验证码:  验证码
收藏本站 繁體版
首页
人大概览
新闻快递
会议专题
人事任免
代表工作
监督工作
自身建设
视频点播
法律法规
在线互动
搜索: 请输入关键字
您的位置:首页 >> 理论探讨 >> 调研报告
关于对水西河环境污染治理的调研报告
信息来源:互联网    发稿作者:admin    发布时间:2014年04月11日   查看13235次   字体:[] [] []

水西河是黔西人民的母亲河,是黔西县社会文明和经济发展的象征,是美丽黔西的标志,是黔西人民关注的热点。黔西县十六届人大二次会议期间,代表对水西河治理提出了专题建议意见,人大也收到很多群众有关水西河治理和管护的来信来访。对此,人大常委会高度重视,把代表的建议意见作为主任督办件办理,于5月8日、10日组织相关部门召开会议安排专题调研工作,并于5月23对水西河治理情况实地视察调研,现将视察调研情况报告如下。

一、水西河基本概况及污染现状

水西河发源于黔西县洪水镇,河流主河道长112公里,面积2204平方公里。其中洪水河源头至县城污水处理厂总长约27公里。黔西县历届县委、政府都非常重视水西河的治理,把水西河的治理纳入了县委、政府的重要议事日程,从2008年起就逐步投入资金对9.3公里的城区河段进行规划、设计、治理。目前,实施治理的河段多数工程项目基本完成,改善了城市功能,提升了城市品位。但是,由于工程未全面完工,上游还有部分河段未进行治理,管护措施未跟上,河水污染仍很严重,特别是源头沿河两岸粪池粪坑随处可见,城区治理河段河床内生活垃圾、建筑施工垃圾比比皆是,个别河段河堤还有污水渗出,河水浑浊、乌黑熏臭,水质超过了国家五类水体标准限值(按照国家地表水环境质量标准要求,水西河水质应符合三类水体标准),影响水西河的美丽形象,对沿河居民的卫生安全留下了隐患。

二、水西河污染主要原因

)上游畜禽养殖污染。据洪水镇、环保局、农牧局、水西办事处等单位提供的情况,河流上游共有30头以上的规模养殖(场)户16家,其中100头以上规模猪场3家,1000头以上规模猪场1家,全部在洪水镇境内,部分养殖场距离河床仅10—50米,且大部分养殖场(户)没有配备沼气池、沉淀池、干粪池等粪便处理设施,养殖场(户)对粪便只进行简单堆放处理,造成养殖场周边污水乱流,有的养殖场(户)还将粪便直接排放到河中,对河水水质造成严重影响

)生活水污染。一是由于历史原因,县城老城区管网建设滞后,雨污未分,雨后雨污合流水量大,污水进入河道。二是水西河城区段综合治理工程一、二、三标段(水西古城至向阳桥)拆迁工作未完成,管网未完全贯通该段生活污水直接进入河流。三是城区段治理工程未完全实现应收尽收,堵塞和渗漏时有发生。四是水西河沿线的生活污水只有城区段污水进入污水处理厂处理,其余均未处理直接排放河流内,加河流污染

)企业生产废水污染。县城屠宰场因拆迁原因,原污水处理设施及部分厂房被拆除,新的配套处理设施不完善,生产的废水未接入城市污水管网,直接排入河床,造成污染。

)垃圾污染。沿河两岸均未设置垃圾箱,建筑垃圾和生活垃圾随意倾倒岸边和的现象。

(五)因施工造成排污管网损坏、堵塞和渗漏,导致河水污染。

、水西河污染治理的对策建议

县政府应对水西河污染治理高度重视,设立水西河污染治理管护办公室,明确一名政府领导具体负责,采取果断措施,加强督促检查,刹住污染现象。制定水西河环境管护规划,明确各单位、乡镇、街道办事处职责,加强部门联动,共同治污,让水西河再现生机。

县环保局要加对沿河污染源巡查力度,加强监管,依法处置。督促所有建设项目办理环境影响评价审批手续,并严格执行“三同时”(同时设计、同时施工、同时投入生产和使用)制度,保证污染处理设施与主体设施同时投入运行。对不达标排放、偷排、污染物的企业、单位、个人,采取限期治理、罚款、责令其停产整顿等行政处罚手段严格监管直至责令搬迁或关闭

县发改局负责根据水西河流域的水环境功能环境承载能力和水资源保证能力,制定水西河流域产业发展规划,提出沿河两岸禁止限制发展的产业目录,对有污染的项目严格控制准入条件,规定准入门槛。积极上报城镇污水处理、垃圾处理及流域环境综合治理等项目,争取国家资金支持。

县农牧局要结合县情,编制黔西县畜禽养殖规划》并严格执行,设定全县畜禽养殖禁养区、限养区和准养区。在环境敏感区域如水源地、河流上游及两岸、湖库周边、旅游区等要提高保护级别。另外要根据《畜禽养殖污染防治技术》,按照规范、整洁、卫生和生态养殖的标准指导督促养殖场(户)修建完善干粪池、沉淀池、沼气池污染治理设施,杜绝向河直接排放养殖粪污。加强宰场管理,对不符合屠宰条件的,要求限期整改治理,经整改治理仍达不到要求的,责令其停产整顿。

县住建局要加快集镇污水处理设施建设力度,对水西河沿线乡镇优先考虑。制定老城区管网改造规划,推进配套管网和雨污分流工程,提高污水收集率和处理率。加强建筑施工管理,严禁施工单位向河倾卸建筑垃圾。统一建设农村生活垃圾收集系统,全面推行 “户集、村收、镇(乡)运、县处置”的生活垃圾集中处理方式,并建立相应的垃圾处理收费机制

县城投公司尽快完成水西河城区段治理工程,高质量完成水西河污水收集管网的建设任务达到无渗漏、无堵塞,确保污水应收尽收,加快工程验收和移交,确保工程建后管护跟上。

县城管局:要加强对水西河的管护工作,制定切实可行的措施,确保水西河水质干净,两岸整洁,河床无垃圾。对产生污染的市场、餐馆、饮食夜市、洗车等要严格规划管理。

沿河乡镇及办事处落实区域管理责任,加强辖区内重点流、湖泊、水库饮用水源地环境保护工作,防治养殖、农业面源、垃圾污染,确保水环境达标积极与相关部门配合,加强环境监管。不引进高污染,难治理的污染企业。

宣传部门要以保护母亲河,建设美丽新黔西为主题,利用各种媒体进行环境保护宣传教育,营造人人参与保护母亲河的良好氛围,及时曝光污染行为和污染事件,充分发挥舆论引导和监督作用,提高公众环保意识,增强企业的环保责任。

附:视察调研图片(6张)

                    黔西县人大常委会

2013年6月5日

              
上一篇: 没有了...! 下一篇推动黔西城市建设和管理的实践与探索
主办单位:黔西县人大常委会办公室    技术支持:www.sx0857.com    
您是本站的: 位访客  当前在线 人 今日访问IP:  总共访问IP:
by:nzcms.2011

最佳效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上
后台管理
©.nzcms.2011TM